19 октября – память протоиерея Михаила Феодоровича Союзова (1869 – 19.10.1922), настоятеля Князь-Владимирского собора в 1919 – 1922 годах.
Протоиерей Михаил Союзов родился в 1869 году в пос. Жерновицы Покровской вол. Устюженского у. Новгородской губ. в семье священника Новгородской епархии Феодора Союзова. Следуя семейной традиции, Михаил Союзов избрал путь служения Церкви Христовой. В 1889 году он окончил Новгородскую Духовную семинарию по 1-му разряду, 4 июня 1893 г. — Санкт-Петербургскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия.
После окончания Духовной Академии по ходатайству св. прав. отца Иоанна Кронштадтского он был принят на должность псаломщика Андреевского собора Кронштадта. Вступил в брак с выпускницей Кронштадтского женского училища Антониной Николаевной и 10 октября 1893 г. Высокопреосвященнейшим Митрополитом Палладием был рукоположен во диакона. Свой путь служения Церкви Христовой отец Михаил начал при святом праведном Иоанне Кронштадтском, являвшемся в то время ключарем Андреевского собора
По свидетельству архивных источников, в сане диакона по воскресным и праздничным дням отец Михаил говорил проповеди в Андреевском соборе Кронштадта, отличался поведением «весьма хорошим».
По ходатайству Главного начальника военно-учебных заведений Генерала от инфантерии Малютина, в 1895 году он был определен настоятелем церкви Св. Александра Невского во 2-м Кадетском корпусе (ныне – Военно-Космическая Академия им. А. Ф. Можайского) и законоучителем корпуса. 28 апреля 1895 г. Преосвященным Епископом Никандром, Ректором Петроградской Духовной Академии, в академической церкви рукоположен во священника. С 4 сентября 1910 г. по 30 июня 1918 г. состоял безвозмездно казначеем Попечительства о прислуге 2-го Кадетского Корпуса.
Следуя православной традиции сохранения исторической памяти, к 200-летнему юбилею 2-го Кадетского Корпуса протоиерей Михаил Союзов написал «Историческую записку о церкви 2-го Кадетского корпуса», изданную в 1911 году. В своем труде отец Михаил подробно описывает приходящийся на годы его настоятельства 100-летний юбилей Александровской церкви, отмечавшийся в 1904 году. К знаменательной дате храм был отремонтирован, было проведено электричество, на хорах установлен электрический вентилятор. На стенах храма были помещены 26 черных досок с надписями золотыми буквами о геройских подвигах и геройской смерти на полях брани бывших кадет корпуса. Столетний юбилей храма был торжественно отпразднован 26 ноября 1904 года. Литургия в этот день была совершена Преосвященным Сергием (Страгородским), Епископом Ямбургским, Ректором Санкт-Петербургской Духовной Академии, при участии святого праведного отца Иоанна Кронштадтского. За богослужением присутствовал Великий князь Константин Константинович.
С 1902 по 1907 годы протоиерей Михаил являлся законоучителем частного реального училища А. С. Черняева, с 1907 по 1913 — законоучителем частной женской гимназии А. И. Болсуновой.
Революционные события 1917 года прервали служение отца Михаила в Александро-Невской церкви. Кадетский корпус был закрыт, и 29 июня 1918 года отец Михаил был вынужден обратиться с прошением на имя Высокопреосвященнейшего Вениамина, Митрополита Петроградского и Гдовского, о назначении его на освободившуюся священническую вакансию во Введенской церкви на Петроградской стороне. В своем прошении отец Михаил пишет: «При церкви бывшего 2-го Кадетского корпуса для причта создались такие условия, при которых существовать невозможно. За март и апрель месяцы родители воспитанников еще вознаградили меня и диакона за уроки Закона Божия, но с мая месяца они больше не вознаграждают нас. Церковь так скудна богомольцами, деньгами и доходами, что на одни церковные средства существовать немыслимо. Ко всему прочему, комиссарами бывшего Корпуса отдан приказ, чтобы я и диакон очистили казенные квартиры, так как мы, по их мнению, не имеем на них права… Трудность моего положения усиливается еще тем, что я вынужден, еще поддерживать еще семью покойного, утонувшего в 1912 году своего зятя, священника Петровского погоста, Лужского уезда Никиты Морева, опекуном коей я состою».
30 июня 1918 г. протоиерей Михаил был переведен на должность священника Введенской церкви на Петроградской стороне. С 6/19 июля 1919 был назначен настоятелем Князь-Владимирского собора, 9/22 февраля 1920 г. был единогласно избран благочинным 8-го (впоследствии 9-го) Петроградского округа. Многочисленные источники свидетельствуют об усердном служении протоиерея Михаила, почитании его прихожанами и одобрении священнначалием. К примеру, известно, что 4 октября 1920 года, по случаю 25-летия иерейской хиротонии «почтен был 9-м Петроградским округом и Князь-Владимирским приходом – торжественным молебствием и подниманием св. икон и многих адресов с участием Его Высокопреосвященства».
ХХ век в России стал эпохой испытания для верных служителей Христовых. Впервые протоиерей Михаил был арестован 13 сентября 1918 года по ордеру из Чрезвычайной Следственной Комиссии без предъявления обвинений и 14 сентября посажен в Трубецкой бастион, где содержался до 13 октября. Обвинения ему так и не предъявили.
1922 год был ознаменован начавшейся повсеместно кампанией по изъятию церковных ценностей. В Петрограде по этому делу были подвергнуты аресту 86 человек, священнослужителей и мирян, во главе со сщмч. Вениамином, Митрополитом Петроградским. Среди арестованных весной 1922 года оказался настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Михаил Союзов. Судебный процесс продолжался с 10 июня по 5 июля 1922 года, однако исход его был предопределен заранее. В Петроградский губотдел ГПУ пришла телеграмма из Москвы: «Митрополита Вениамина арестовать и привлечь к суду. Подобрать на него обвинительный материал. Арестовать его ближайших помощников – реакционеров и сотрудников канцелярии, произведя в последней тщательный обыск. Вениамин Высшим Церковным Управлением отрешается от сана и должности. О результатах операции немедленно сообщите. 1 июня 1922 года. Начсоперупр ГПУ Менжинский».
О том же заранее принятом решении свидетельствуют и листы допросов протоиерея Михаила Союзова. Его обвиняли в оказании противодействии изъятию ценностей в Князь-Владимирском соборе и распространении посланий сщмч. Митрополита Вениамина, что, по мнению обвинителей, стало поводом для массовых беспорядков. Протоиерей Михаил дал убедительные ответы на все предъявляемые ему обвинения. Вину не признал.
В своих дневниковых записях от 17 июня 1922 года протоиерей Николай Чуков, впоследствии митрополит Ленинградский Григорий, также арестованный по делу «об изъятии церковных ценностей», вспоминает:
«Сегодня допрашивали Парийского, Союзова, Кедринского. Все трое ответили хорошо. Дело выясняется, и если бы велось объективно, то и думать было бы не о чем. Но… в этом “но” – все дело».
5 июля 1922 года протоиерей Михаил Союзов был приговорен к 3 годам тюремного заключения строгой изоляции. 19 октября того же года он скончался в тюремной больнице.
Память протоиерея Михаила Союзова почитается и нашими современниками. Недалеко от часовни св. блж Ксении на Смоленском кладбище была найдена могила протоиерея Михаила. Усердием клира и прихожан храма Смоленской иконы Божией Матери могила была приведена в порядок, установлен крест и памятная табличка. Ныне здесь совершаются заупокойные богослужения.
Вечная Память протоиерею Михаилу.
Рубрики: Новости Вечная памятьВ Князь-Владимирском соборе совершена панихида по протоиерею Василию Стойкову