ПОИСК

Вечная память

Заслуженный профессор СПбДА протоиерей Василий Стойков отошел ко Господу 20 сентября на 92-м году жизни.

Журнал: № 10 (октябрь) 2020

Отпевание новопреставленного совершил 23 сентября в Свято-­Троицком соборе Александро-­Невской лавры митрополит Санкт-­Петербургский и Ладожский Варсонофий в сослужении епископов Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава и Петергофского Силуана. За богослужением молились наместник Александро-­Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, игумения София (Силина).

«Вся жизнь почившего была связана со служением Господу и Его Церкви. Окончив в далеком 1955 году Ленинградскую духовную академию, отец Василий посвятил себя трудам на преподавательском поприще в родной alma mater. За долгие 65 лет им было воспитано не одно поколение священнослужителей, в благодарной памяти которых он навсегда останется добрым и внимательным пастырем, замечательным педагогом и благоговейным делателем нивы Божией, всецело отдававшим себя порученному ему ответственному послушанию. С неизменной теплотой вспоминаю наши с ним совместные труды в мою бытность преподавателем и ректором Академии», — сказано в соболезновании Святейшего Патриарха Кирилла.

«Протоиерей Василий Стойков родился на Украине, в селе Ольшанка Кировоградской области, затем приехал учиться в Ленинград, и вся его жизнь была связана с нашим городом, — сказал в слове перед отпеванием митрополит Варсонофий. — Он служил в нескольких храмах, в том числе в Князь-­Владимирском соборе, последние годы — в Тихвинской епархии, был её духовником. Всю свою энергию, всю свою любовь, все свои таланты он отдал Санкт-­Петербургским духовным школам, воспитав многих священнослужителей, которые сегодня молятся об упокоении его души. Они благодарны ему и за воспитание, и за образование, которое получили в наших духовных школах. Отец Василий показал нам пример беззаветного служения Церкви, и нынешние пастыри должны брать пример со священнослужителей, которые прошли трудное советское время и остались верными Христу и Церкви. Наш долг — брать пример с его жизни и молиться о его душе. Сейчас мы совершим отпевание, и всех прошу помолиться об упокоении души новопреставленного протоиерея Василия».

— Я поступил в Духовную академию в 1961 году, с того времени и знаком с отцом Василием, — поделился воспоминаниями протоиерей Владимир Сорокин. — Он читал у нас курс гомилетики, пастырского богословия, аскетики — это область его научных интересов. Он хорошо знал святоотеческое наследие, я хорошо помню, что читал он аргументированно, просто, доходчиво, но вместе с тем по-научному. Он был такого склада человек — в любом вопросе ему надо было всмотреться в истоки, в корни, объяснить происхождение. Позже, когда я был в Духовной академии и секретарем совета, и инспектором, и ректором, мы были сотрудниками и чувствовали духовную близость. Отец Василий был очень спокойным, невозмутимым человеком. При этом был очень серьезным, во всё вникал. Если мне нужно было ­чье-то основательное мнение, я обращался к нему: он всё делал профессионально. Помню его выступления на защитах кандидатских работ, на ученом совете.

Он был членом комиссии по канонизации. Канонизация — очень непростой вопрос, нужно учесть множество моментов. Отец Василий всегда очень точно, правильно, целенаправленно давал объяснения, от ­чего-то предостерегал, к ­чему-то призывал. Он не просто говорил, что надо доработать жизнеописание того или иного человека, а объяснял, где именно и чего именно не хватает, советовал, какие привлечь документы, как истолковать ­такие-то факты.

С отцом Василием уходит целая эпоха. Он был последним оставшимся, кого рукополагал митрополит Григорий (Чуков). Владыка Григорий играл большую роль в духовном образовании до революции. Вместе с митрополитом Вениамином был приговорен к расстрелу на процессе по изъятию церковных ценностей в 1922 году, потом его помиловали. Он был репрессирован, выслан. Во время вой­ны принял постриг и получил архиерейский сан, ему патриарх Сергий, а затем патриарх Алексий I поручили заведовать Учебным комитетом Русской Православной Церкви. Он организовывал открытие восьми семинарий, выстроил систему духовного образования: учел сильные и слабые стороны дореволюционного образования и организовал систему, которая работала много лет, пока не приняли болонскую систему. Великое дело, когда духовное образование подчинено ­какой-то идее — не сегодняшним взглядам тех или иных людей, а принципам Православной Церкви, которая свидетельствует о Христе своим служением, своим учением и своей практической деятельностью. В старой системе будущего священнослужителя учили трем основным положениям: служить, учить и управлять. Отец Василий всегда служил с благоговением, прекрасно знал Устав, поправлял, если ­кто-то допускал ошибки. Также хорошо давались ему и учительство, и руководство. Он прекрасно проповедовал, много десятилетий преподавал, аргументируя любое свое высказывание изречениями святых отцов, практикой Церкви. Он учил так, как учит Православная Церковь. Задачей было, чтобы будущий священнослужитель знал церковные каноны и не вступал своей жизнью и деятельностью в противоречие с ними, и в то же время знал законы государственные, чтобы не вступать в противоречие с системой государственного управления. Отец Василий всем этим требованиям соответствовал. Он был очень цельным человеком.

Протоиерей Василий Стойков родился в 1929 году в Кировоградской области. Обучался в Одесской духовной семинарии. В 1955‑м закончил Ленинградскую духовную академию и стал её преподавателем. В том же году был рукоположен во диакона и в пресвитера. Был секретарем ученого совета, инспектором, проректором по учебной работе, а также ректором Академии (1993-1996). В 1997-2020 годах нес послушание настоятеля храма святителя Иоанна Милостивого в городе Отрадное-на-­Неве. Служение отца Василия Святой Церкви было отмечено многими церковными наградами.

Протоиерей Василий Стойков похоронен на Никольском кладбище Александро-­Невской лавры.

http://aquaviva.ru/journal/vechnaya_pamyat

Рубрики: Новости

Обсуждение закрыто.


Наверх