ПОИСК

Опубликована расшифровка протокола допроса настоятеля Покровско-Коломенской церкви протоиерея Василия Акимова в ходе Петроградского процесса 1922 года

В ходе работы над материалами Петроградского процесса 1922 года «Об изъятии церковных ценностей» ныне расшифрованы и опубликованы протоколы допросов выдающегося российского пастыря и проповедника протоиерея Василия Акимова, на момент ареста являвшегося настоятелем Покровского-Коломенской церкви в Санкт-Петербурге.

Протоиерей Василий Александрович Акимов (30.01.1864 — 06.05.1942) родился в селе Борки Ливенского уезда Орловской губернии в семье диакона,  окончил Орловскую духовную семинарию, в 1888 году —  Санкт-Петербургскую духовную академию. 18 декабря 1888 года он был рукоположен во диакона, 25 декабря того же года —  во священника к церкви “Убежища” под покровительством принцессы Ольденбургской в Петербурге. С 31 августа 1891 года был назначен священником Покровско-Коломенской церкви, с 15 сентября 1898 года до закрытия в 1932 являлся ее настоятелем. 6 мая 1902 года был возведен в сан протоиерея. Матушка протоиерея Василия Лидия Павловна до революции заведовала детским санаторием Общества вспоможения бедным Покровского прихода, устроенного в пос. Сиверский под Санкт-Петербургом в 1897 году.

 

С 1889 по 1899 год священник Василий Акимов служил законоучителем в Свято-Владимирской женской церковно-учительской школе,  с апреля 1896 года являлся членом Училищного Совета при Св. Синоде.

 

Революционные события 1917 года стали причиной трагических событий в семье отца Василия и матушки Лидии. В ходе «Красного террора» в 1918 году был взят в заложники и расстрелян в г. Кронштадте их сын Василий, студент Института инженеров путей сообщения.

 

Несмотря на постигшую семью трагедию, протоиерей Василий Акимов продолжил активное пастырское и церковно-общественное служение. В 1918 году он стал членом делегации к Святейшему Патриарху Тихону по вопросу восстановления митрополита Вениамина (Казанского) в правах настоятеля Александро-Невской Лавры, в 1919 году возглавил Комиссию духовно-учебных заведений Петроградской епархии. В 1920 — 1922 годах он являлся представителем от приходских общин города в Совете Петроградского Богословского института.

 

Осенью 1921 года протоиерей Василий Акимов в широких масштабах осуществлял сбор пожертвований в пользу голодающих, сам сдал в фонд Помгола домашние драгоценности, включая 4 золотые медали своих детей.

Судебное заседание в зале Филармонии 5 июля 1922 года. Протоиерей Василий Акимов – 3-й справа в 3-м ряду(?).

 

В мае 1922 он был арестован по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей»  вместе с сщмч. Митрополитом Вениамином (Казанским) прмч. Сергием (Шеиным) мчч. Юрием Новицким и Иоанном Ковшаровым, сщисп. протоиереем Михаилом Союзовым и другими представителями Петроградского духовенства и мирян. Протоиерея Василия обвинили в том, что он «заведомо зная, что послания митрополита по своему содержанию призывают к противодействию исполнения декрета советской власти, распространял таковые среди своих приходов и верующих». Приговорен к 3 годам тюрьмы с применением строгой изоляции. После досрочного освобождения в декабре 1923 года продолжил служить настоятелем в Покровском храме в Большой Коломне.

 

Посвятив всю жизнь служению в области духовно-нравственного просвещения, в 1925 году протоиерей Василий Акимов стал членом Комиссии по выработке положения о Высших Богословских курсах, организованных по инициативе протоиерея Николая Чукова, будущего Митрополита Ленинградского и Новгородского Григория.

 

С 21 сентября 1925 он являлся членом Совета Высших Богословских курсов. После закрытия Покровско-Коломенской церкви в августе 1932 был приписан сверх штата к Исидоровской Русско-Эстонской церкви.

 

10 марта 1935 года протоиерей Василий Акимов был вновь арестован. Вину не признал. 17 марта 1935 года был приговорен к 5 годам ссылки и выслан с матушкой Лидией Павловной в г. Астрахань, где и скончался. (См.: Проф., прот. Владимир Сорокин. Исповедник. Церковно-просветительская деятельность митрополита Григория (Чукова). СПб., 2005, с. 490. Санкт-Петербургский мартиролог. СПб. 2017.С.82.)

 

С расшифровкой протоколов допроса протоиерея Василия Акимова на Петроградском процессе 1922 года можно познакомиться на виртуальной выставке «Святые новомученики и исповедники на Петроградском процессе 1922 года» https://vladimirskysobor-expo.ru/2022/novomucheniki1922/

в разделе «Документы и публикации» (нужно кликнуть по изображению книги на столе и в открывшемся окне выбрать нужный файл).

Рубрики: Новости

Обсуждение закрыто.


Наверх