ПОИСК

Новости религиозной жизни. Обзор СМИ. Март 2018

 

Священник, убитый сто лет назад большевиками, канонизирован в Екатеринбурге

 Екатеринбург. 15 марта. Канонизация священника Александра Адрианова, причисленного к Собору новомучеников и исповедников Российских, состоялась в Храме-на-Крови в четверг, сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии.

Канонизация была совершена во время праздничной литургии, которую возглавил викарий патриарха Кирилла митрополит Истринский Арсений.

Священник из Нижней Туры Александр Адрианов был жестоко замучен красноармейцами на станции Выя в 1918 году. Решение о его канонизации было принято на первом в этом году заседании Священного Синода.

Свыше 60 млн. рублей направят на реставрацию полуразрушенного храма на Боровой улице Петербурга

 Санкт-Петербург. 30 марта. На реставрацию храма Покрова Пресвятой Богородицы в Санкт-Петербурге направят порядка 60 млн. рублей.

Как следует из материалов госзакупок, в рамках трех контрактов планируется выполнение работ по реставрации и воссозданию пятиглавия храма, работ по реставрации колокольни, а также работ по реставрации крыши.

Общая начальная сумма трех контрактов — около 61 млн. рублей. Прием заявок на участие в конкурсах завершается в мае. Работы по всем контрактам должны быть завершены к 15 ноября.

Храм Покрова на Боровой улице был построен в 1893 году по проекту архитектора Николая Никонова. При этом работы по отделке интерьеров растянулись на несколько лет из-за нехватки средств. В 1895-1896 гг. фасады храма украсили майоликовыми иконами. Иконостас был исполнен также из цветной майолики на одной из фарфоровых фабрик.

Покровская церковь была закрыта в конце 1930-х гг. Здание было серьезно перестроено: полностью разобрана колокольня, которую венчал вытянутый вверх шатер, снесены навершия храма. Живопись на стенах была уничтожена.

В послевоенный период в церкви располагались промышленные цеха, а в 1986-1989 гг. — механический цех НПО «Ленбуммаш».

Для нового храма в Строгино иконы пишут сами прихожане

 Москва. 26 марта. Храм Новомучеников и исповедников Российских в Строгино на северо-западе Москвы готовится к чину великого освящения: строительные работы уже завершены, главная задача на сегодня — завершить установку постоянного иконостаса, сообщает в понедельник пресс-служба депутата Госдумы и советника патриарха Кирилла Владимира Ресина, курирующего «программу-200».

Центральная часть иконостаса уже готова — белокаменная, резная, в стиле русского модерна. По словам епископа Бронницкого Парамона, иконы пишутся самими прихожанами, которые обучаются мастерству тут же, в прихрамовой иконописной школе, это их личный вклад в строительство.

Как сообщалось, храм представляет собой однокупольное шатровое здание, созданное по индивидуальному проекту. В основе идеи — древнерусские памятники XVI века, характерные для эпохи Ивана Грозного. Аналогом может служить знаменитый храм Вознесения в Коломенском.

По словам зампрефекта округа Михаила Галанина, это первый православный храм в районе Строгино, но не последний.

«Район застраивался в советское время, когда о возведении храмов и речи не было. Сегодня совместно с викариатством мы рассматриваем дальнейшее развитие этого направления. Подобрали несколько площадок, после обсуждений с жителями района будет принято решение о строительстве еще одного храма в Строгино», — рассказал Ю.Галанин.

 Подмосковный храм XVI века передан Церкви

. 16 марта. Глава Финансово-хозяйственного управления Московского патриархата митрополит Рязанский и Михайловский Марк подписал акт приема-передачи здания храма Преображения Господня в селе Остров Ленинского района Подмосковья, сообщает сайт Московской городской епархии.

Два месяца назад территориальным управлением Росимущества в Московской области было издано распоряжение о передаче в собственность Русской церкви здания Преображенского храма в селе Остров, являющегося объектом культурного наследия федерального значения.

Храм Преображения Господня — всемирно известный памятник русской архитектуры ХVI века, наряду с такими шедеврами, как храм Вознесения Господня в Коломенском и собор Василия Блаженного на Красной площади.

Храм выстроен из белого известняка, основание в плане крестообразное, на нем ― восьмерик с шатром, увенчанным гладкой золоченой главой. Основание шатра декорировано несколькими ярусами кокошников и двенадцатью малыми главками.

В первой трети XIX века храм был частично перестроен, в тот же период возведена колокольня в псевдоготическом стиле. В XIX веке на территории усадьбы, где располагался храм, была создана Островская Владычняя богадельня для сирот. До настоящего времени подавляющая часть построек богадельни не сохранилась.

В 1930-х годах храм был закрыт, богослужения прекращены. В 1960-е годы начались реставрационные работы. С 1990 года в храме возобновлены богослужения.

В день 85-летия закрытия Введенского собора на его месте совершена молитва

В память о соборе Введения во храм Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Семеновского полка 8 марта у стелы, возведенной на его месте, была отслужена заупокойная лития по воинам-»семеновцам», за веру и Отечество живот свой положившим. Богослужение совершил настоятель воссоздаваемого храма протоиерей Михаил Погиблов.

В слове перед богослужением отец Михаил напомнил, 85 лет назад храм бал закрыт, а потом взорван.

«Вы видели, наверное, в Интернете фотографии взорванного храма, на них можно рассмотреть росписи в алтарной части. Безбожники решили уничтожить Россию и делали все, чтобы человек не вошел в храм, не встретился с Богом: никогда в истории человечества не уничтожалось столько храмов, как в ХХ веке в России, — сказал отец Михаил перед богослужением. — И в нашем городе было разрушено множество храмов: это и Мирониевская церковь Егерского полка, и два Сретенских храма, и многие другие».

«Мы собрались, чтобы печаль свою выразить Богу в молитве, — продолжил священник. — Великий молитвенник за землю Русскую преподобный Сергий Радонежский своей печалью побудил князей поступиться амбициями и сохранить Русь. Единство придет в общество только тогда, когда мы построим много храмов, чтобы они напоминали о Боге, об ответственности перед Тем, от Которого скрыть ничего нельзя. Бог дает нам все для спасения, для нашей пользы, Он — любящий родитель. Если трудно, Он всегда помогает. Возгреем в себе эту печаль, соединенную не с унынием и отчаянием, а с духовной крепостью».

За богослужением протоиерей Михаил помянул основателя Семеновского полка императора Петра Великого, других русских императоров — шефов полка, воинов-»семеновцев», священнослужителей собора.

После богослужения отец Михаил напомнил, что в нижнем приделе собора были захоронены воины Первой мировой войны, и пока неизвестно, там ли их останки, или они были выброшены и сожжены, как это было с захоронениями в Мирониевской церкви. Два с половиной года назад в сквере на месте храма проводились раскопки, была найдена одна из могил — пустая. В углу археологи нашли только простой медный крест — утешение верующего воина.

Член президиума Федерация водного поло Санкт-Петербурга Владимир Кулибаба поблагодарил всех, кто в этот выходной день нашел время для совместной молитвы, и предложил мужчинам поучаствовать в уборке мусора в сквере. Он рассказал корреспонденту ИА «Вода живая», что мысль помочь приходу возникла у него, когда он лежал во Введенской больнице, окна которой выходят на сквер. Сейчас в Санкт-Петербурге проходит первенство России по водному поло, и члены одной из команд, не задействованной в этот день на соревнованиях, изъявили желание присутствовать на богослужении и принять участие в уборке сквера.

Члены общины Людмила Никитина и Наталья Смирнова рассказали, что они — прихожанки храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала, где служит отец Михаил. Пять лет назад он предложил желающим принять молитвенное участие в возрождении собора. Члены общины приходят на молебны у поклонного креста, молятся за Божественной литургией в часовне при Военно-медицинской академии. В зимнее время администрация Введенской больницы, где отец Михаил причащает больных, отвела общине комнату для богослужений.

Введенский собор был построен на месте нынешнего сквера у Витебского вокзала в 1842 году. Зодчий Константин Тон выдержал его в русско-византийском стиле; внешне он напоминал московский храм Христа Спасителя. В начале ХХ века в соборе был создан нижний придел с криптой, где были погребены защитники Отечества. Каждое воскресенье в 8:30 на месте будущего собора совершаетcя молебен с акафистом.

 

 

Рубрики: Новости

Обсуждение закрыто.


Наверх