ПОИСК

ЛИКИ СИНОДИКА. Прмч. Таврион (Толоконцев)

 

Преподобномученик  Таврион (Толоконцев)

Память 25 мая/ 7 июня

 

Преподобномученик Таврион родился 5 августа 1871 года в Никольском уезде Вологодской губернии в семье крестьян Григория Максимовича и Ольги Павловны  Толоконцевых и в крещении наречен был Матфеем. 26 августа 1908 года он поступил в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь и 26 июня 1912 года был зачислен в  него послушником. 23 декабря 1920 года на Валаамском подворье в Москве  послушник Матфей был пострижен в монашество и наречен Таврионом. После закрытия в 1925 году подворья он обосновался  при церкви в честь Ржевской иконы Божией Матери, исполняя послушание певчего. Несколько монахов Валаамского монастыря сняли квартиру недалеко от этого храма и образовали  монашескую общину с общим уставом, трапезой и послушаниями. Все они служили в Ржевской церкви священниками и певчими, и весь доход сдавался избранному  общиной казначею, который выдавал в месяц по пять рублей на личные нужды.  Казначей общины хранил и часть средств Валаамского  монастыря.  7 октября 1930 года в квартире, где жили монахи, был произведен обыск,  изъяты все монастырские средства, а братия, и среди них монах Таврион, арестована  и заключена в Бутырскую тюрьму.

В ОГПУ монаху Тавриону предложили ответить на  некоторые вопросы, в частности, лишен ли он избирательных прав и если был  лишен, то когда, и если восстановлен, то когда. Монах Таврион ответил, что гражданских прав он лишен, но когда был лишен, не помнит, и не восстановлен в них, поскольку не ходатайствовал о восстановлении. Сотрудник ОГПУ, учитывая, вероятно, что монах Таврион из крестьян и не имеет священного сана, спросил его, чем он собирается заниматься дальше. «Пока существует Церковь – буду служить ей» , – ответил тот.  16 октября следователь вызвал его на допрос. Отвечая на его вопросы, монах  Таврион сказал: «При Ржевской церкви я живу в общине монахов, в церкви я служу  певчим… Все священники, диаконы, певчие, сторожа, уборщики и вообще весь  руководящий и обслуживающий состав церкви состоит из нас, монахов… Я и все монахи нашей общины часто между собой говорили, что при советской власти плохо  жить служителям культа, мы все лишены пайка… хлеб а и других продуктов, которые  даются по книжкам, что духовенство без всякой вины  арестовывают, высылают и даже расстреливают. Но мы считаем, что власть эту Господь послал людям за грехи…  апостолом Павлом сказано, что всякая власть от Бога, надо молиться, и Бог даст, что власть улучшится и советская власть будет относиться я лучше к служителям культа»

13 ноября 1930 года следствие было закончено, и следователь в обвинительном заключении написал: «По ликвидации в 1925 году московского  подворья Валаамского монастыря, группа монахов во главе с монахом-экономом…  присвоив себе часть имущества и ценностей монастыря, организовали при Ржевской  церкви нелегальный монастырь»; монахи «распускали провокационные слухи о гонении со стороны советской власти на религию, о предстоящем свержении  советской власти, доказывая, что власть эта от антихриста и что надо усиленно молиться о скорейшем ее падении».

23 ноября 1930 года Коллегия ОГПУ приговорила монаа Тавриона к трем  годам ссылки в Северный край, и он был отправлен в Вологодскую область. Поокончании ссылки он остался жить в Вологодской области, и в 1937 году архиепископ  Велико-Устюжский Питирим (Крылов) пригласил его приехать в Великий Устюг, и он поселился в сторожке при храме Иоанна Предтечи. Тем временем храмы один за другим закрывались, священники  арестовывались; бывало, что храм и не был официально властями закрыт, но уже не  было священника и, соответственно, не было и богослужения. Жившие рядом с одним из таких храмов монахини стали упрашивать монаха Тавриона, чтобы он похлопотал за их храм и сам пошел бы в этот храм священником. Он согласился и поехал хлопотать об этом в Москву и в Архангельск,  так как в Великом Устюге архиерея уже не было. В Москве он встретился с митрополитом Сергием  (Страгородским). Все его хлопоты окончились, однако , ничем, и он возвратился в  Великий Устюг. В это время стали арестовывать всех еще остававшихся на свободе  священников и монахов и наиболее активных мирян. 3декабря 1937 года монах Таврион был арестован и в тот же день допрошен.

 – Вы арестованы за контрреволюционную деятельность. Дайте показания об  этом! – потребовал от него следователь.  

– Контрреволюционной деятельности я не вел, поэтому

показаний дать не  могу. Осенью 1937 года я ездил в Москву и в Архангельск хлопотать об открытии дымковской церкви, куда хотел поступить священником , но поездки оказались  безрезультатными.

На этом допросы были закончены, и монах Таврион был препровожден в вологодскую тюрьму. 10 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила его к десяти  годам заключения в исправительно-трудовом лагере. 12 марта 1939 года он был  отправлен в тюрьму в город Грязовец, а 4 апреля того же года в Новоезерскую  исправительно-трудовую колонию, располагавшуюся в зданиях разоренного  Новоезерского монастыря. Монах Таврион (Толоконцев) скончался в Новоезерской исправительно-трудовой колонии 7 июня 1939 года и был погребен в безвестной могиле.

 

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века.  Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Май».

Тверь. 2007. С. 238-241

 

Рубрики: Новости

Обсуждение закрыто.


Наверх