1.Детство и семья. 1939 – 1953 г.г.
Протоиерей Владимир Иустинович Сорокин родился 5-го марта 1939 года в с. Злынка Кировоградской области Мало-Висковского района (Украина) в крестьянской семье православных христиан-единоверцев Сорокина Иустина Парфеньевича и Сорокиной Александры Максимовны.
Отец Владимир вспоминал:
«Родился я в глухой деревне, где не было ни электричества, ни радио, появилось только после войны, в школу начал ходить, где-то, наверное, в 46 или 47 году. Семья у нас была большая, четверо детей. Я помню войну, немцы у нас стояли, даже в хате у нас жили, во дворе, помню, танк стоял. Конечно, самое ужасное – это война. И потом были украинцы, бандеровцы — страшные все-таки люди, с таким чувством мести, ненависти. Я это с детства запомнил…
Деревня очень большая была, городок. У нас две церкви было… и даже третья есть – единоверческая… Деревня делилась пополам. У нас были две десятилетки, одна десятилетка была для русских, с русским языком, а вторая с украинским языком… И там была дружба, хоть у нас были разные две школы. Никогда мы не чувствовали что есть какая-нибудь разница. Не было никаких никогда конфликтов…
Война закончилась, я помню день Победы, такой солнечный, светлый радостный… Это время было сложное для страны, и в нашей деревне много погибло людей… У меня с детства отложилось в памяти, что если мы хотим что-то иметь, то надо это добыть, заработать. Каждый в семье имел свои обязанности. И эти жизненные правила, которые мне в детстве пришлось получить, без всяких гипотез и теорий: ты должен уважать старших, учитель для тебя — авторитет непререкаемый, родители – тоже, и вопрос в том, что нужно трудиться, чтобы что-то получить…».
( Из расшифровки Интервью на радио Град Петров в программе Л. Зотовой «Россия. Век ХХ». 2015г.)
Село Злынка Кировоградской области (Украина). 2019 г.
Дом семьи Сорокиных в селе Злынка Кировоградской области
Родители протоиерея Владимира Сорокина Сорокин Иустин Парфеньевич и Сорокина Александра Максимовна. 1972 г.
С. Злынка. 1953 г. Слева направо: Сорокина Александра Максимовна, Сорокин Николай Иустинович, Кушнарева Параскева, Сорокин Владимир Иустинович
Протоиерей Владимир Сорокин совершает литию на могиле родителей, 2019 г.
Сорокин Иаков Парфеньевич, Сорокин Гавриил Парфеньевич,
Сорокин Иустин Парфеньевич (отец прот. Владимира Сорокина) в годы Великой Отечественной войны
Священник Прокопченко Ефим Иванович, дед протоиерея Владимира Сорокина. Расстрелян 19 января 1938 г.
2.Начало церковного служения. Обучение в Киевской и Одесской духовных семинариях. 1955 – 1961 годы
С 1947 по 1955 год Владимир Сорокин учился в средней школе № 6 села Злынка. В июне 1955 он обратился в Одесскую, Киевскую, Московскую и Ленинградскую духовную семинарию с прошением о допуске к вступительным экзаменам. Из всех четырёх семинарий был получен ответ: «В семинарию принимаются лица не моложе 18 лет». С 1955 по 1957 год он состоял иподиаконом при Кировоградском Покровском Соборе у епископа Кировоградского и Николаевского Иннокентия (Леоферова) и Митрополита Нестора (Анисимова). В 1957 году поступил в Киевскую Духовную семинарию. В 1960 году в связи с закрытием Киевской Духовной семинарии поступил в 4-й класс Одесской Духовной семинарии, которую окончил в 1961 году.
Об этом периоде своей жизни отец Владимир вспоминал: «…я уже восьмой класс заканчивал – а тогда как раз постановление вынесли – 8 классов и достаточно, можно идти дальше, но можно и выбирать. Здесь как раз отец Николай Беззубов – был такой священник, хороший батюшка такой… он мне говорит: «А ты не хочешь поехать архиерею помогать?» А мне внутренне как-то нравилось быть в церкви… я как-то логично пришел к тому, что мне в церкви быть ближе, чем с теми кто (относится) к этому отрицательно. «Я, — говорит, — могу поговорить, и тебя туда устроят». Я сначала родителям не сказал – надо же поехать посмотреть… И я поехал, узнал – мне сказали – да, мы можем тебя принять. Владыка Иннокентий тогда только был назначен в Кировоград. Я приехал домой и сказал родителям, что я хочу в Кировограде быть при церкви. Мама очень удивилась, папа вообще… Тогда же помнили еще, как расстреляли нашего деда. Они прямо не говорили, но очень неодобрительно (отнеслись) – опасно же. Хотя не стали препятствовать. Я все-таки настоял и уехал… Я читал, пел, учился, целых два года я был у владыки Иннокентия иподиаконом, потом прислали нам Владыку Нестора (Анисимова), который был миссионером еще в Китае – известный человек. Затем я поступил в Киевскую семинарию с рекомендацией нашего Петра Тарановского и владыки Нестора. Ректором семинарии Киевской был тогда архимандрит Иоанн (Вендланд… я знал службу наизусть, я два года иподиаконом (был),– и утреню, и вечерню, и литургию. Мальчишки сидят – они ничего не знают, их там учат, учат, а они все равно ничего не знают. Потому что это на практике познается…
…у меня были преподаватели очень хорошие в семинарии – отец Георгий Едлинский, отец Сергий Афонский – это старые такие преподаватели, старого покроя, подготовки, прошедшие 30-е годы… Тогда же целая кампания была за Осиповым, стали отказываться и Дарманский, и Дулуман и другие. Я думаю, их тогда человек 100 отказались, стали говорить — это неправда, что Бога нет, что церковь это одни обманщики… Это целая кампания была, я хорошо ее помню. И закрыли нашу семинарию».
(Из расшифровки интервью протоиерея Владимира Сорокина в программе Л. Зотовой «Россия. Век ХХ» 27 марта 2015 г.
1955 год. Вознесенск, Украина. Владимир Сорокин – иподиакон у епископа Иннокентия (Леоферова) (крайний справа во втором ряду)
Киевская духовная семинария. 1958 – 1959 г.г. Слева направо: Михель Иван, Гражданин Валентин, Сорокин Владимир, Ващенко Михаил.
Здание Свято-Пантелеимоновского монастыря в Одессе, где в 1946 – 1961 годах находилась Одесская духовная семинария (ул. Чижикова, д.66)
Выпуск Одесской духовной семинарии. 1961 год
Обучение в Ленинградской духовной академии. 1961 – 1965 годы
В 1961 – 1965 годах Владимир Сорокин обучался в Ленинградской духовной академии, которую закончил со степенью кандидата богословия, написав курсовое сочинение на тему «Рукописи Мертвого моря (История открытия и попытка оценки рукописей в церковно-исторической науке)». 15 февраля 1965 года он вступил в брак с Анной Ивановной Ващенко. Таинство венчания в храме св. ап. и ев. Иоанна Богослова при ЛДАиС совершил протоиерей Ливерий Воронов. 28 февраля 1965 года был рукоположен во диакона, 25 апреля 1965 года – во священника. В сане священника отец Владимир прослужил 60 лет.
Впоследствии он вспоминал:
«Я поступил в четвертый класс (Одесской духовной семинарии), закончил и подал документы в Ленинградскую духовную академию. Мне долго не отвечали — потом узнал, что в то время она висела на волоске, в газетах развернули кампанию «Гнездо контрреволюции в городе трех революций»… Но потом все-таки ответили. Я приехал и поступил…
Обстановка была очень непростая, шел 1961 год, разгар хрущевских гонений… Я был на втором курсе, когда приехал новый митрополит Никодим, и сразу начались перемены. К нам стали присылать иностранных студентов… В то время колониальная система в Африке трещала по швам, и у тогдашних идеологов возникла иллюзия, что социализм можно экспортировать за рубеж. И вот тогда, в 1961 году, в пик хрущевских гонений… митрополит Никодим сумел каким-то образом руководству страны внушить, что и Церковь может этому делу помочь… Стали нас, молодых, включать в делегации. Однажды во главе с митрополитом Антонием (Мельниковым) поехали, человек двенадцать, в Африку. Меня туда включили как молодого… Были мы и на Мадагаскаре — тогдашний президент Андриамахазу был вовлечен в миротворческое движение. Молодые священники и архиереи начали ездить за границу, это как-то приостановило гонения, а потом и гонителя Хрущёва сместили. Нельзя сказать, что давление на Церковь полностью исчезло, но репрессии прекратились».
Церковная жизнь с уполномоченным и без. Вода Живая № 3 (март) 2019 г.
1961 год. Храм св. ап. и ев. Иоанна Богослова. Митрополит Гурий (Егоров). Книгодержец – Сорокин Владимир
1962 год. Сорокин Владимир, студент 2 курса ЛДА в аудитории
Хор Ленинградской Духовной академии. 1962 г. Владимир Сорокин — 3-й справа во втором ряду
1962 г. 2 курс ЛДА. Слева направо: Ващенко Михаил Иванович, Сорокин Владимир Иустинович, Панон Димитрий, Дудинов Петр Александрович
Владимир Сорокин (первый справа в первом ряду) со студентами-африканцами
В день венчания с Анной Ивановной Ващенко, 15 февраля 1965 года. 4-й слева в первом ряду – Митрополит Никодим (Ротов).
1965 год. Храм Св. ап. и ев. Иоанна Богослова. Слева направо: Диакон Владимир Сорокин, священник Петр Бубуруз
1966 год. На Мадагаскаре с архиепископом Антонием (Мельниковым)
4.Служение инспектором Ленинградской Духовной Академии в эпоху Митрополита Никодима. 1970-е годы
С 1969 года священник (с 1970 протоиерей) Владимир Сорокин являлся инспектором Ленинградской духовной академии, в 1970 году он стал членом Учебного Комитета Московского Патриархата. С 15 октября по 15 декабря 1972 года находился в Риме (Италия) с целью ознакомления с постановкой духовного образования в Римско-Католической Церкви, участвовал в многочисленных международных межконфессиональных собеседованиях, конгрессах и конференциях. 3 мая 1976 года был назначен настоятелем церкви св. прав. Иова на Волковском кладбище в Ленинграде.
Впоследствии о. Владимир охарактеризовал этот период в своих воспоминаниях:
«Я был молодым преподавателем, и митрополит решил меня назначить инспектором при ректоре архиепископе Тихвинском Мелитоне (Соловьёве). Он в то время был уже очень пожилым человеком, такой Божий старичок, добрый, непосредственный. Но 500 человек студентов, штат преподавателей — всем этим надо было заниматься. Владыка Никодим возложил на меня ответственность за прием в семинарию, за дисциплину, за отношения с властями. Митрополит чаще всего находился в Москве, а мне приходилось всё держать под контролем. Когда он в субботу приезжал с «Красной стрелы» к себе в покои — я сразу шел к нему и должен был в течение нескольких минут изложить всю ситуацию. По телефону в то время мы опасались говорить: была возможна прослушка.
Сложная ситуация была с зачислением студентов. Например, было двести или триста прошений на прием в семинарию, а лимит — тридцать человек. Надо было смотреть не только на знания человека и его духовное устроение, но и может ли он «пройти» через уполномоченного, через военкомат, через милицию — только после этого давали нам возможность его прописать. Как определить, кого они могут отсеять? Я научился интуитивно это чувствовать…
… Православная Церковь вошла во Всемирный совет Церквей, и начались собеседования с католиками, лютеранами. Заслуга митрополита Никодима еще и в том, что он смог наладить эти диалоги… Культура диалога тоже развивалась, ведь важно было приводить аргументы, значимые для другой стороны.
… диалоги с инославными я ценил и ценю, участие в них научило меня слушать чужие аргументы, самому иметь аргументы, защищать свою позицию, думать, каковы могут быть последствия твоих слов… Православие — это то, что сформулировали святые отцы на Первом и Втором Вселенских Соборах. «Верую во Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь».
Церковная жизнь с уполномоченным и без. Вода Живая № 3 (март) 2019 г.
1970 г. Актовый зал ЛДА. Слева направо: Прот. Владимир Сорокин – инспектор; Епископ Мелитон (Соловьев) – Ректор; Митрополит Никодим (Ротов); профессор Н. Д. Успенский.
Протоиерей Владимир Сорокин с матушкой Анной Ивановной, родителями Иустином Парфеньевичем и Александрой Максимовной, сыном Александром и дочерью Верой
Протоиерей Владимир Сорокин – Секретарь Совета Ленинградской духовной академии
Митрополит Никодим среди студентов-иностранцев. Первый ряд слева направо: Епископ Герман (Тимофеев), Ректор ЛДАиС; Митрополит Никодим (Ротов); прот. Владимир Сорокин, инспектор ЛДАиС; прот Георгий Тельпис – декан ФИС
1972 г. Поездка в коллегиум Руссикум, Рим
1972 г. Протоиерей Владимир Сорокин на аудиенции у Папы Павла VI. Рим
Ленинградская духовная академия. Протоиерей Владимир Сорокин и о. Людовик Пихлер
Вручение диплома Почетного члена ЛДАиС Митрополиту Серафиму (Никитину). Слева направо: Прот. Владимир Сорокин; Епископ Мелитон (Соловьев) – Ректор ЛДАиС; Митрополит Никодим (Ротов); Митрополит Серфим (Никитин); Прот. Михаил Сперанский, профессор ЛДАиС; прот. Василий Стойков, профессор ЛДАиС.1973г.
Встреча в ЛДАиС с художником Ильей Глазуновым
П
Рубрики: Новости Протоиерей Владимир Сорокин (05.03.1939 – 20.05.2025). Служение и жизнь. Часть 2