ПОИСК

Протоиерей Владимир Сорокин (05.03.1939 – 20.05.2025). Служение и жизнь. Часть 2

5.1981 – 1987 годы. Служение настоятелем Николо-Богоявленского собора

 27 июля 1981 года протоиерей Владимир Сорокин был назначен настоятелем Николо-Богоявленского Кафедрального Собора и благочинным церквей городского округа. Награждён митрой. Участвовал во многочисленных межконфессиональных международных конференциях и собеседованиях, посетил США, ФРГ, Великобританию, Швейцарию, Болгарию, Венгрию, Румынию, Канаду, Чехословакию, Шотландию. 5 – 14 сентября 1987 года в составе делегации Русской Православной Церкви посетил Норвегию. 22 июня 1987 года  он был назначен и.о. Ректора Ленинградских Духовных Академии и Семинарии и 21 августа утвержден в должности.

Отец Владимир вспоминал:

«В Николо-Богоявленский собор я был определен настоятелем в июле 1981 года. Я был в краткосрочном отпуске у родителей и вдруг получил телеграмму от митрополита Ленинградского и Новгородского Антония (Мельникова) с просьбой срочно вернуться в Ленинград. Оказывается, скоропостижно скончался настоятель Никольского собора протоиерей Иаков Ильич. Во время нашей встречи перед назначением владыка возложил на мою голову митру и сказал: «Служите, трудитесь, молитесь и будьте ответственны и внимательны. Послушание весьма серьезное!» Владыка Антоний всегда был краток, точен и говорил по делу, со смыслом и с подтекстом. Времена были «застойные». На практике в церковных делах это означало: вроде можно что-то делать, но официально нельзя, вроде Русская Православная Церковь есть, но нигде кроме храма ее не видно и не слышно, на приходах главным был не настоятель, а назначенный от государства староста, во всем была двойственная ситуация…

Вскоре после моего назначения ко мне обратились прихожане с просьбой вернуть мощи Святителя Феодосия, Епископа Черниговского из верхнего храма в нижний, где они всегда находились. Перенесены были стараниями старосты по распоряжению Уполномоченного Совета по делам религии Г. С. Жаринова, чтобы ограничить доступ верующих. В верхнем храме службы совершаются только по выходным и праздничным дням. Всю неделю мощи недоступны.

Я начал поднимать этот вопрос перед старостой, в это время уже был Кудинкин Юрий Сергеевич.  Он мне говорит: ни в коем случае нельзя, это сделано по распоряжению уполномоченного и пр. Я спросил у Владыки Антония, он определённого ответа не даёт и говорит: «Не торопитесь, навлечёте гнев уполномоченного, будет скандал.» Я всю ситуацию оценил. Это было время подписания Хельсинской Декларации о правах человека, где Советский            Союз признал право за гражданами свободно исповедовать религию. Учитывая, что меня только что назначили, я полагал, скандала громкого не будет, а выговор не в расчёт. Собрал братию вечером, отслужили молебен и перенесли мощи на своё место.

На следующий день староста говорит: «Вас вызывает уполномоченный». В то время в таких случаях говорили: «Запахло жареным».  Это означало – Уполномоченный по делам религии Жаринов Г. С.  наводит свои порядки.

Я получил от него выговор, предупреждение за самоуправство, за несогласование…

 

29 июля на Ленинградскую кафедру был назначен митрополит Алексий (Ридигер). Начиналась новая эпоха. Принимать делегации в соборе приходилось настоятелю. Когда в руководстве Духовной академии и семинарии случился кризис, владыка Алексий мне сказал: «Возвращайтесь в академию и приведите дела в должный порядок». В соответствии с Указом от 10 августа 1987 года я был освобожден от обязанностей настоятеля Николо-Богоявленского кафедрального собора в связи с назначением на должность Ректора Ленинградских Духовных школ».

Специальный выпуск «Воды живой», посвященный 250-летию Николо-Богоявленского морского собора. Май 2012 г.

 

Визит известного американского проповедника Билли Грэма в СССР. Накануне отъезда из Москвы Билли Грэм благодарит организаторов поездки. Протоиерей Владимир Сорокин – 4-й слева во втором ряду

 Протоиерей Владимир Сорокин изъясняет Билли Грэму Божественную литургию 

 

Клир Николо-Богоявленского морского собора. 1985 г. Нижний храм. Сидят в первом ряду слева направо: Прот. Александр Будников; прот. Стефан Дымша; прот. Николай Кузьмин; прот. Владимир Сорокин (настоятель); прот. Владимир Фоменко; прот. Виктор Московский (ключарь); прот. Николай Шорохов. Стоят во втором ряду слева направо:Лукин Иван Андреевич (помощник старосты); диакон Вадим Балакирев; протодиакон Пётр Колосов; протодиакон Андрей Мазур; Ващенко Михаил Иванович (регент хора); диакон Феодор Любый; Владимир(псаломщик); Петр Устинович – смотритель храма.

Протоиерей Владимир Сорокин. Николо-Богоявленский собор 

 

20.11.1986. Crestwood (NY). Свято-Владимирская семинария. Прот. Иоанн Мейендорф и прот. Владимир Сорокин.

 1987 г. В штаб-квартире Церкви Норвегии, Осло. Слева направо: проф., прот. Владимир Сорокин; епископ д-р Андреас Орфлот, проф., прот. Виталий Боровой.

Протоиерей Владимир Сорокин — настоятель Николо-Богоявленского собора 

 

Лекция в Ленинградской духовной академии 

 

Субботник в ЛДАиС

 

6.Протоиерей Владимир Сорокин – Ректор ЛДАиС  (1987 – 1992)

 С 1987 года протоиерей Владимир Сорокин являлся Ректором Ленинградской (С 1991 г. Санкт-Петербургской) Духовной Академии и Семинарии. В апреле 1989 года он был награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира II степени. 7 марта 1990 года был включен в состав Епархиального Совета Ленинградской Епархии и назначен благочинным Невского округа.

Отец Владимир вспоминал об этом периоде:

«Время тогда было каверзное, провокационное. В семинарии было так же непросто, как и в стране. Люди оказались в свободном пространстве, но это была особенная, зачастую опасная свобода. Появились разные движения, возник «украинский вопрос». Все почувствовали, что живут уже совсем в другой стране. Хотя у многих были большие надежды на будущее, обстановка в обществе накалялась, вся страна шумела на митингах. После празднования тысячелетия Крещения Руси со стороны государства постепенно стал исчезать контроль над Церковью, за многие годы стало возможным принимать студентов без оглядки на чиновников. И студенты, безусловно, отличались от тех, что были раньше. Появились люди со свободой самовыражения, свободой мнений. Они были очень живые, думающие, с ними порою приходилось непросто. В связи с этим я каждую среду напрямую встречался со студентами в актовом зале и отвечал на любые их вопросы, чтобы они «выпустили пар». Вопросы были самые разные: о политике, о ситуации на Украине (оттуда приехали многие учащиеся), о внутреннем распорядке. Но все проходило мирно: ребят можно было вразумить, сгладить острые ситуации. Иногда на эти встречи приходил владыка Иоанн (Снычев) и тоже отвечал на всевозможные вопросы…»

«Так же непросто, как в стране». Вода Живая №10, 2009 г.

 

1987 г. Вручение диплома доктора богословия Honoris Causa Святейшему Патриарху Пимену в Троице-Сергиевой Лавре. Слева направо: Епископ Алексий, Митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, архимандрит Ианнуарий (Ивлиев), Святейший Патриарх Пимен,  проф., прот. Ливерий Воронов, проф., прот. Владимир Сорокин — Ректор ЛДАиС, проф., прот. Николай Гундяев, проф. прот. Василий Стойков

 

1988 год. Никольский собор. Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Диодор, Ректор ЛДАиС протоиерей Владимир Сорокин

 

1988 год. Пасха Христова. Открытие детской программы в рамках Пасхального фестиваля в концертном зале гостиницы Санкт-Петербург.

 

1988 год. Встреча с Президентом США Рональдом Рейганом

Дни славянской письменности в Новгороде. 1988 год. Май. Слева направо: протоиерей Владимир Сорокин, Митрополит Алексий (Ридигер; впоследствии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II), Митрополит Питирим, протоиерей Михаил Елагин

 

Освящение ЛАЭС Ректором Петербургской Духовной Академии протоиереем Владимиром Сорокиным 

 1988 год. В Доме Дружбы. Слева направо: (?); Академик Д. С. Лихачев; прот. Владимир Сорокин

 1988 год. В Доме Дружбы. Ленинград. Беседа с писателем Даниилом Граниным

 

 

25 марта  1990 г. Троицкий собор. Встреча с писателем Валентином Распутиным

 

 7.1992 – начало 2000-х. Храм в Металлострое и возрождение Феодоровского собора. Назначение настоятелем Князь-Владимирского собора. Начало деятельности Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии

 13 августа 1992 года в ходе заседания Священного Синода под председательством Святейшего Патриарха Алексия II было принято постановление: «Освободить профессора протоиерея Владимира Сорокина от должности ректора Санкт-Петербургских Академии и Семинарии, дав ему возможность расширить деятельность в области социального и миссионерского служения в Санкт-Петербургской Епархии». Неделей позже в газете «Вечерний Петербург» было опубликовано интервью отца Владимира, озаглавленное «Остаюсь на послушании…».

В интервью он поясняет: «Недавно перед всем причтом митрополит заявил в Троицком соборе, что 12 августа Священный Синод освободил меня от обязанностей Ректора духовных школ. Причины, которые он указал, звучат достаточно расплывчато… Но должен сказать, что случившееся не является для меня трагедией, хотя – по чести – несколько непонятно и неожиданно действие власть придержащих… Но если так постановили – на все воля Божия. Ибо живу по заповеди: я у Господа служитель. Я всегда был и остаюсь на послушании у Бога… Я остаюсь профессором Академии. Назначат на приход – буду служить там. Хочу просить, чтобы послали настоятелем в тюремных храм, который я построил в колонии. Кроме того, митрополит подтвердил: за мной остается то, что мне родное и близкое, чем занимался, будучи ректором, — благотворительная и просветительская деятельность, больница блаженной Ксении. Вот недавно зарегистрировали православное общество «Душепопечение», я его председатель… Что мне еще остается? Только благодарить Бога».

В жизни выдающегося пастыря начинался новый период.

11 сентября 1992 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил храм сщмч. Вениамина, Митрополита Петроградского в ИК-5 в Металлострое – первый храм, освященный в честь сщмч. Митрополита Вениамина после его прославления в 1992 году.  Окормлением общины и строительством храма с 1990 года занимался настоятель протоиерей Владимир Сорокин.

К этому же времени относится возвращение Православной Церкви Феодоровского собора в честь 300-летия Дома Романовых на Полтавской улице. Здание собора находилось в малопривлекательном состоянии, в нем располагался молокозавод.

Отец Владимир вспоминал:

«Когда я впервые озвучил идею возвращения и восстановления Феодоровского собора в городском комитете по охране памятников, на меня посмотрели как на ненормального. «Вы представляете, за что вы беретесь?! – сказали мне. – Положение дела и состояние здания таково, что это в принципе вряд ли возможно». Движимый каким-то внутренним душевным порывом, я тогда сказал: «Вот увидите, храм будет восстановлен к своему 100-летию в 2013 году!» Конечно, в тот момент дата 2013 года звучала как какая-то запредельно далекая, и ее мало кто воспринял всерьез. А сегодня мы можем задуматься, из каких многих человеческих факторов складывается то, что мы вполне можем назвать чудом!»

28 марта 1998 г. состоялось освящение храма-часовни Новомучеников и Исповедников Российских при Феодоровском соборе.

В 2001 году начала свою деятельность Комиссия по канонизации Санкт-Петербургской епархии. Первое заседание под председательством протоиерея Владимира Сорокина состоялось 27 февраля 2001 года. В Журнале значится: «Слушали: Постановление Митрополита Владимира № 130 от 15 декабря 2000 года о создании комиссии Санкт-Петербургской епархии по канонизации… Постановили: принять к исполнению». Комиссию по канонизации протоиерей отец Владимир  возглавлял до своей кончины.

В 2005 году была издана книга отца Владимира «Исповедник. Церковно-просветительская деятельность Митрополита Григория (Чукова). Большой труд, посвященный исследованию жизни и служения одного из активнейших деятелей духовного образования, возрождавшему Санкт-Петербургские школы после их открытия в 1946 году, получил достойную оценку. 28 сентября 2007 года протоиерей Владимир Сорокин был награжден премией памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) за 2006-2007 годы в номинации «История Православной Церкви».

 

Литургия в клубе в колонии №5 Металлострой. 1990 г. Прот. Владимир Сорокин и иеродиакон Лукиан (Куценко), ныне архиепископ Благовещенский и Тындинский.

 

 

15 мая 1990 г. Освящается закладной камень храма в колонии №5 Металлострой.  Слева направо: семинарист Василий Цьолка; регент хора Головатенко Виталий (ныне протоиерей), иподиакон с трикирием – Будько Геннадий (ныне протоиерей), с подносом – Богдан Миронович; с мантией Митрополита (?,); в центре – Митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Ридигер) (с 10.06.1990 Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II); с жезлом – Вячеслав Паляница (ныне протодиакон), Ректор Ленинградской Духовной Академии, настоятель храма протоиерей Владимир Сорокин, иподиакон с двукирием – Николай Муравьев (ныне протоиерей) 

11 сентября 1992 г. Освящение храма сщмч. Вениамина, Митрополита Петроградского, в ИК-5 в Металлострое. Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II встречают настоятель прихода прот. Владимир Сорокин, прот. Василий Стойков.

 

Храм в ИК-5 в Металлострое. Современный вид 

 

В 1991 г. тиражом 100 000 экземпляров была издана книга протоиерея Владимира Сорокина «Завет Божий». Весь гонорар автор передал на церковную благотворительную больницу блж. Ксении Петербургской. 

 

Строящийся храм-часовня святых  Новомучеников  и Исповедников Российских при Феодоровском соборе. 1990-е г.г.

 

28 марта 1998 г. Великое освящение храма святых  Новомучеников  и Исповедников Российских при Феодоровском соборе совершает настоятель протоиерей Владимир Сорокин. Во время крестного хода с Крестом — Илья Макаров (ныне – иерей, настоятель Князь-Владимирского собора)

 

2006 г., июнь. В Санкт-Петербургском аэропорту. Слева направо: прот. Алексий Исаев; прот. Богдан Сойко; прот. Владимир Сорокин; прот. Виктор Московский, Митрополит Владимир (Котляров)

Макариевскую премию прот. Владимиру Сорокину вручает архиеп. Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. 28 сентября 2007 г.

Лауреаты Макариевской премии. 28.09.2007 г.

 

8.2007 — 2023 годы. Служение настоятелем в Князь-Владимирском соборе, храме прп. Макария Египетского в Санкт-Петербургском Горном университете, храме Спаса Нерукотворного Образа при Эрмитаже. Создание прихода храма всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших на Левашовском мемориальном кладбище. Прославление в лике святых священноисповедника протоиерея Михаила Союзова (1869 – 1922)

 С 14 апреля 2007 года протоиерей Владимир Сорокин окормлял храм прп. Макария Египетского в Горном университете, 9 сентября 2009 года был назначен настоятелем храма Всех Святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших на Левашовском кладбище, с 18 января 2014 года исполнял обязанности настоятеля храма Спаса Нерукотворного Образа при Эрмитаже.

Особое внимание в этот период отец Владимир уделял возрождению традиции составления храмовых и ведомственных Синодиков.

В одном из своих интервью он пояснял: «XX век в России всех разобщил. Классовая борьба сначала поделила людей на группы, а потом столкнула их. Осознание разлада привело нас к идее Всероссийского помянника. А затем появилось желание возродить в Церкви традицию синодиков. Мы видим в этом наш коллективный ответ на вызов времени» (Вода Живая. Спецвыпуск. 2015г.).

В этот период были составлены Синодики Князь-Владимирского собора, храма Спаса Нерукотворного Образа при Эрмитаже, храма прп. Макария Египетского в Горном университете, а также Синодики Федеральной нотариальной палаты, Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, Синодик ФБУ «Тест-Санкт-Петербург»,  составлены и изданы «Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-, церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России» и «Санкт-Петербургский мартиролог». При этом большое значение отец Владимир придавал тому, чтобы составленные Синодики регулярно поминались за богослужениями.

Много потрудился отец Владимир в деле  сохранения памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, устанавливал памятники и создавал выставки, проводил встречи, участвовал в многочисленных конференциях и круглых столах. Размышляя над трагическими событиями ХХ века, он часто приводил слова псалмопевца Давида: «Ты испытал нас, Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро» (Пс. 65, 10). 25 августа 2022 года по представлению Санкт-Петербургской епархии был прославлен в лике святых настоятель Князь-Владимирского собора в 1919 – 1922 годах священноисповедник протоиерей Михаил Союзов. 4 февраля 2023 года мощи святого были перенесены в Князь-Владимирский собор.

Перед реконструкцией храма прп. Макария Египетского в Санкт-Петербургском Горном университете. Настоятель храма протоиерей Владимир Сорокин знакомит премьер-министра РФ Виктора Черномырдина с состоянием храма.

 

Храм прп. Макария Египетского после реконструкции 

27 марта 2011 года. Престольный праздник Феодоровского собора. Первую архиерейскую литургию после долгого перерыва и освящение новых икон в нижнем храме совершает епископ Царскосельский Маркелл († 2019). Ему сослужат протоиерей Владимир Сорокин, духовенство прихода, диакон Илия Макаров. 

 

Первая Божественная литургия на Левашовском кладбище 16 июня 2012 года

 

 Божественная литургия на Левашовском кладбище 24 июня 2012г. 

Освящение памятного креста врачам и учителям в ограде Князь-Владимирского собора. 15 июня 2014 года 

В алтаре верхнего храма Феодоровского собора в день его освящения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 14 сентября 2013 года. Слева направо: Настоятель Феодоровского собора прот. Александр Сорокин, Константин Колосов, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, прот. Владимир Сорокин 

Настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем дворце протоиерей Владимир Сорокин показывает директору Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровскому Синодик храма. 9.12.2014 г.

25 декабря 2014 г. Первая после 96-летнего перерыва Божественная литургия в храме Спаса Нерукотворного Образа в Эрмитаже. Слева направо: иерей Максим Косых, протоиерей Андрей Жук, настоятель протоиерей Владимир Сорокин, диакон Артемий Щукин 

26 января 2015 года. Настоятель храма прп. Макария Египетского в Санкт-Петербургской Горном университете протоиерей Владимир Сорокин показывает президенту России Владимиру Путину Синодик храма. Слева направо: Ректор Горного университета профессор В.С. Литвиненко, протоиерей Владимир Сорокин, Президент РФ Владимир Путин 

Председатель ЗАКС Санкт-Петербурга В.С.Макаров, Глава Администрации Петроградского района Ю.Н. Гладунов. Престольный праздник Князь-Владимирского собора 28.07.2015 г. 

Освящение отреставрированных крестов Князь-Владимирского собора. 16 декабря 2015 года

 

Пасхальная Божественная литургия в Князь-Владимирском соборе 1 мая 2016г. Слева направо: иерей Максим Косых, протоиерей Андрей Жук, протоиерей Виктор Иванов, настоятель протоиерей Владимир Сорокин, протодиакон Вячеслав Михалин

 

Торжественное заседание, посвященное 25-летию создания в Санкт-Петербурге «Благотворительной Мальтийской столовой». 14 марта 2017г.

Пасхальный праздник прихода Князь-Владимирского собора во дворце спорта «Юбилейный». 28 апреля 2019г.

Перенесение мощей сщисп. протоиерея Михаила Союзова в Князь-Владимирский собор.  4 февраля 2023г.

 

  

Из последнего слова протоиерея Владимира Сорокина перед духовенством Петроградского благочиния 15 мая 2025 года

 

 

 «(У нас была) очень простая цель – мы обязаны были научить людей в семинарии СЛУЖИТЬ, УЧИТЬ И УПРАВЛЯТЬ: служить по церковному Уставу, с благоговением, так, чтобы это действительно было Богослужение, учить нужно было тому, чему учит Церковь, Святые Отцы, и управлять приходами так, чтобы не вступать в противоречие ни с канонами Церкви, ни с законами государства. Это была такая простая и ясная схема… Сейчас ее полностью разрушили, сейчас другая система, сейчас ввели в практику Болонскую систему, сравняли всех «под одну гребенку».

 

У нас тогда было прочное и ясное положение – быть «не как все». Господь сказал: «не бойся, малое стадо» (Лк.12, 32), и отличает верующего человека и священника то, что он действительно представитель Церкви  — не «как все», а как носитель определенных идеалов —  веры, надежды и любви. Вот это было для нас законом…

 

Наше поколение обязано было сохранить, сберечь и передать (богослужение) таким, каким мы его получили, каким Церковь его получила в дореволюционное время. Это была главная наша задача, и, Слава Богу, мое поколение ее пронесло, и  с радостью передаем вам ее, потому что Господь сказал «созижду Церковь мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18).

 

Есть такая пословица: «Форма дух бережет», так вот, форма богослужения, форма вероучения, форма сохранения исторической памяти – она в Церкви сохранилась, Слава Богу.

 

 

…считаю, что вам, молодому поколению, нужно задуматься, каким образом нужно Церковь беречь, чтобы она имела свое полезное место в обществе, чтобы она была более доступна народу Божиему».

 

Рубрики: Новости

Обсуждение закрыто.


Наверх