22 декабря, во вторник Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин принял участие в годовом собрании клириков и мирян Санкт-Петербургской епархии под председательством Митрополита Санкт-петербургского и Ладожского Варсонофия. По итогам собрания было принято постановление. В ходе собрания протоиерей Владимир Сорокин сдал Отчет Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии за 2020 год:
Деятельность Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии в 2020 году была направлена на сбор новых сведений о новомучениках и исповедниках Церкви Русской.
В 2020 году Комиссия по канонизации понесла утрату – 20 сентября на 92-м году жизни скончался член Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии, Председатель Комиссии по канонизации Тихвинской епархии, первый проректор Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Василий Иванович Стойков (22.04.1929 – 20.09.2020). Родился в селе Ольшанка Кировоградской области Украины. С 1948 по 1951 год обучался в Одесской ДС. В 1951 поступил в Ленинградскую ДА. 20 марта 1955 рукоположен в сан диакона. 5 июня 1955 рукоположен в сан пресвитера. В 1955 году окончил Ленинградскую ДА со степенью кандидата богословия и был оставлен на преподавательской работе. В 1956 присвоено звание доцента. С 1975 профессор. С 1990 проректор по учебной работе ЛДАиС. С 12 августа 1992 и. о., ректора СПбДАиС, утвержден 16 июля 1993 – 17 июля 1996. Заслуженный профессор СПбДА. Награжден орденом Св. князя Владимира II степени.
В Князь-Владимирском соборе были совершены заупокойные богослужения, 29 октября, на 40-й день по кончине, была совершена панихида и состоялась поминальная трапеза.
Ведется работа по подготовке материалов к прославлению в лике святых протоиерея Михаила Феодоровича Союзова (1869 – 19.10.1922), осужденного по делу Митрополита Вениамина «О сопротивлении изъятию церковных ценностей» к 3 годам строгой изоляции и скончавшегося в тюремной больнице. Проводится работа в архивах Санкт-Петербурга по уточнению биографических сведений, изучаются материалы дела.
Справка.
Протоиерей Михаил Союзов родился в 1869 году в пос. Жерновицы Покровской вол. Устюженского у. Новгородской губ. в семье священника Новгородской епархии Феодора Союзова. В 1889 году он окончил Новгородскую Духовную семинарию по 1-му разряду, 4 июня 1893 г. — Санкт-Петербургскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия. После окончания Духовной Академии по ходатайству св. прав. отца Иоанна Кронштадтского принят на должность псаломщика Андреевского собора Кронштадта. Вступил в брак с выпускницей Кронштадтского женского училища Антониной Николаевной и 10 октября 1893 г. Высокопреосвященнейшим Митрополитом Палладием был рукоположен во диакона. По ходатайству Главного начальника военно-учебных заведений Генерала от инфантерии Малютина, в 1895 году он был определен настоятелем церкви Св. Александра Невского во 2-м Кадетском корпусе (ныне – Военно-Космическая Академия им. А. Ф. Можайского) и законоучителем корпуса. 28 апреля 1895 г. Преосвященным Епископом Никандром, Ректором Петроградской Духовной Академии, в академической церкви рукоположен во священника. С 1902 по 1907 годы являлся законоучителем частного реального училища А. С. Черняева, с 1907 по 1913 — законоучителем частной женской гимназии А. И. Болсуновой.30 июня 1918 г. переведен на должность священника Введенской церкви на Петроградской стороне. С 6/19 июля 1919 был назначен настоятелем Князь-Владимирского собора, 9/22 февраля 1920 г. был единогласно избран благочинным 8-го (впоследствии 9-го) Петроградского округа. Арестован 13 сентября 1918 года по ордеру из Чрезвычайной Следственной Комиссии без предъявления обвинений и 14 сентября посажен в Трубецкой бастион, где содержался до 13 октября. Обвинения ему так и не предъявили.
Вновь арестован 30 мая 1922 года по делу об изъятии церковных ценностей. Обвинен в оказании противодействии изъятию ценностей в Князь-Владимирском соборе и распространении посланий сщмч. Митрополита Вениамина, что, по мнению обвинителей, стало поводом для массовых беспорядков. Вину не признал. 5 июля 1922 года приговорен к 3 годам тюремного заключения строгой изоляции. 19 октября того же года скончался в тюремной больнице.
Память протоиерея Михаила Союзова почитается и нашими современниками. Недалеко от часовни св. блж Ксении на Смоленском кладбище была найдена могила протоиерея Михаила. Усердием клира и прихожан храма Смоленской иконы Божией Матери могила была приведена в порядок, установлен крест и памятная табличка. Ныне здесь совершаются заупокойные богослужения.
Изучается вопрос о возможности прославления в лике святых протоиерея Николая Никаноровича Сперанского. Работу ведет клирик Князь-Владимирского собора протоиерей Александр Чистяков. Прот. Николай Сперанский являлся крестным отцом бабушки прот. Александра.
Справка:
Протоиерей СПЕРАНСКИЙ Николай Никанорович (начало 1870-х — осень 1918.). Окончил Новгородскую ДС и С.-Петербургскую ДА (1895), 25 июля 1895 определен священником церкви Воскресения Христова при институте принцессы Ольденбургской в С.-Петербурге, с 12 октября 1900 — священник церкви св. Кирилла и Мефодия при Введенской гимназии, с 7 января 1908 — настоятель Спасо-Преображенской Колтовской церкви; с 12 агуста 1915 — церкви св. ап. Матфея. Арестован 22 апреля 1918. Расстрелян в Петрограде.
Большое значение в 2020 году придавалось просветительской деятельности и популяризации сведений о новомучениках и исповедниках Церкви Русской. Ведется сайт «Левашовская Голгофа» https://levashovskayagolgofa.ru/, где публикуются сведения о новомучениках, освещаются основные события по теме репрессий. В ежемесячной рубрике «Лики Синодика» публикуются жизнеописания святых новомучеников, дни памяти которых приходятся на текущий месяц, а также уточненные биографии из Синодика гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-, церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России, приводятся фотоматериалы.
В 2020 году в Князь-Владимирском соборе было осуществлено новое, дополненное издание буклета Левашовского мемориального кладбища. Составитель буклета – руководитель центра «Возвращенные имена» при РНБ Анатолий Яковлевич Разумов.
Продолжилось благотворительное распространение изданного в 2017 году Комиссией по канонизации Синодика гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-, церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России.
Продолжилась работа по созданию электронного календаря Князь-Владимирского собора. В календарь включены жития новомучеников Северо-Западного региона России, биографические сведения священно- и церковнослужителей собора за всю историю существования храма, биографии священнослужителей, пострадавших в годы лихолетья, сведения о выдающихся церковных деятелях, памятные даты. Календарь действует на сайте Князь-Владимирского собора и в притворе храма и ежедневно автоматически обновляется.
30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, по приглашению Администрации Санкт-Петербурга Председатель Комиссии по канонизации Санкт-петербургской епархии, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин принял участие в торжественном мероприятии, проходившем на Левашовском мемориальном кладбище. В мероприятии приняли участие представители Администрации Санкт-Петербурга, Законодательного Собрания, общественных организации, консульств европейских стран. Церемонию проводил руководитель центра «Возвращенные имена» при РНБ Анатолий Яковлевич Разумов. После возложения венков у Поклонного креста была отслужена заупокойная лития, которую возглавил протоиерей Владимир Сорокин в сослужении клириков Выборгского благочиния. По свидетельствам историков, на Левашовском мемориальном кладбище покоятся более 20 тысяч жертв репрессий, расстрелянных в Ленинграде с 1937 по 1954 годы.
После литии в рамках общегородской акции «Хотелось бы всех поименно назвать…» были зачитаны имена пострадавших за веру Христову священно- и церковнослужителей.
В 2020 году был получен ответ Синодальной Комиссии по канонизации по вопросу о прославлении в лике местночтимых святых Трифона Городецкого. В 2000 году его имя появилось в Соборе Санкт-Петербургских святых, однако документы о прославлении Священным Синодом или Архиерейским Собором отсутствуют. В ответе Синодальной Комиссии говорится: «Для рассмотрения вопроса о канонизации присланных материалов недостаточно. Лучшим вариантом было бы продолжить сбор документированных свидетельств о чудесах по молитвам к нему».
В 2020 году продолжилось взаимодействие Комиссии по канонизации Санкт- Петербургской епархии с представителями общественных организаций, комиссиями по канонизации других епархий, родственниками репрессированного духовенства. Осуществлялся обмен сведениями о новомучениках, предоставлялись консультации и необходимые материалы.
В 2020 году Князь-Владимирский собор посетила группа паломников из г. Клин Московской области. Целью посещения было знакомство с тем, как сохраняется память сщмч. Серафима (Вавилова), написавшего находящуюся в Князь-Владимирском соборе икону св. блгв. князя Александра Невского. Ныне прихожанами из г. Клин снимается фильм, посвященный памяти сщмч. Серафима. Для паломников была проведена ознакомительная экскурсия и предоставлены необходимые сведения.
В 2020 году в Санкт-Петербургской епархии продолжилось почитание памяти новомучеников и исповедников, осуществлялась деятельность по сохранению памяти наших соотечественников, пострадавших в годы репрессий.
На месте строительства храма преподобномученицы Марии Гатчинской в Фрунзенском районе 31 октября был установлен поклонный крест и отслужен молебен с чином освящения. За богослужением молились благотворители, жители района.
Освящение изготовленного петербургскими мастерами гранитного поклонного креста с мозаичной иконой Воскресения Христова памяти узниц Акмолинского лагеря «жен изменников Родины» (АЛЖИР) в Казахстане состоялось 22 октября. Ко Дню народного единства памятник должен быть доставлен на территорию бывшего лагеря. Его открытие намечено на ноябрь.
10 октября 2020 года была совершена панихида по нашим соотечественникам, расстрелянным в годы репрессий и захороненным в урочище Койранкангас. Панихиду совершил настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице протоиерей Вячеслав Харинов, участие в ней принял руководитель центра «Возвращенные имена» при РНБ Анатолий Яковлевич Разумов.
В день памяти святых царственных страстотерпцев, 17 июля, на территории храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Приморске после Божественной литургии состоялось освящение поклонного креста. Изготовление и установку креста инициировал и обеспечил почетный меценат Санкт-Петербурга президент фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков.
Рубрики: Новости В День памяти жертв политических репрессий на Левашовском кладбище состоялось торжественное мероприятиеВ Пензе состоялась премьера фильма о священномученике Иоанне (Поммере)