ПОИСК

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин возглавил Божественную литургию в Новодевичьем монастыре и принял участие в вечере памяти архимандрита Кирилла (Начиса)

10 марта, в субботу настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин по приглашению настоятельницы Новодевичьего монастыря игумении Софии (Силиной)  возглавил Божественную литургии в Казанском храме в сослужении клириков монастыря. За богослужением молились игумения София с сестрами, настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона (Феоктистова),  настоятельница Староладожского монастыря игумения Ангелина (Васильева).  В этот день особо поминали  почившего 10 лет назад духовника Санкт-Петербургской епархии архимандрита Кирилла (Начиса). После литургии была отслужена панихида, затем лития на могиле почившего архимандрита Кирилла. Последние годы жизни он провел в Новодевичьем монастыре и был похоронен рядом с Казанским храмом.

По окончании богослужений в Казанском храме Новодевичьего монастыря состоялся вечер памяти архимандрита Кирилла (Начиса). В начале встречи старший священник монастыря иерей Дионисий Харин  зачитал обращение епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава. После этого своими вопоминаниями об архимандрите Кирилле поделился о. Владимир. Он рассказал, что  имя архимандрита Кирилла внесено в изданный в 2017 году Комиссией по канонизации Санкт-Петербургской епархии Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-, церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России. В своем выступлении о. Владимир охарактеризовал ХХ век, в котором было много разноплановых событий: революция, гражданская война, безбожные пятилетки, Великая Отечественная война, репрессии… Отец Кирилл родился в 1920 году и прожил весь ХХ век. Он был вовлечен во все и положительные, и трагические события.  Он сохранился как личность благодаря искренней вере в Господа Иисуса Христа и преданности Церкви Христовой. Это было стрежнем его жизни. В частности, во время Великой Отечественной войны он находился на территории, оккупированной немцами, служил в Псковской миссии, был угнан немцами в Германию и помещен в концентрационный лагерь в Кенигсберге. 01.05.1945 арестован советскими властями  в Кенигсберге, освобожден в 1946. Вновь арестован 13.10.1950, приговорен к 10 годам лагерей. Отсидев 5 лет в лагере, приехал в Ленинград, окончил Ленинградскую Духовную академию, был рукоположен во священника, впоследствии пострижен  в монашество. Нес послушания на разных приходах. Отец Владимир рассказал о том, что помнит отца Кирилла с 1965  года, приходилось часто с ним общаться. «Для меня отец Кирилл олицетворяет целое поколение, которое пережило и репрессии, и войну, и пятилетки. Я помню профессора протоиерея Михаила Сперанского, отсидевшего 10 лет, Льва Николаевича Парийского,  —  он был арестован как секретарь сщмч. митрополита Вениамина (Казанского), протоиерея Ливерия Воронова и других. Отец Кирилл (Начис) – из плеяды тех людей, которые четко и ясно отстаивали свою веру, сохраняя христианский дух миролюбия и оптимизма. В частности, я от отца Кирилла никогда не слышал ропота, осуждения или недовольства. Это характеризовало его как человека эпохи, таким он вошел в историю Русской Церкви и внесен в Синодик.

Отец Владимир привел отрывок из беседы журналиста с архимандритом Кириллом в 2006г.
    " — А вы в лагере встречали священников?
      — Не пришлось. Но и там люди окружали хорошие. У нас ведь не Инталаг был, где бытовики содержались, а спецлагерь "Минеральный", для политических.  В Инталаге 9-часовой рабочий день, а у нас 10-часовой, два письма в год никаких свиданий. Работал я в строительной колонне, строил жилье в городе, школы, столовые, клуб… Рассказывают, что те интинские дома, слава Богу, еще стоят, не развалились.  В бараке со мной жили замечательные люди. Футболист Старостин, очень скромный человек. В лагере его берегли, определили в больницу работать. Потом Александр Иванович Папава, грузин, историк. Его тоже берегли Вячеслав Дмитриевич Бирюков, путеец. Он когда-то возглавлял строительство    Турксиба, шестьсот инженеров и техников было под его началом — а тут,  в лагере, на одной стройплощадке трудились…
      Да, много было хороших людей. Преступников среди них я не встречал… ".

В связи с тем, что в 2017 году отмечалось 100-летие начала гонений на верующих в Бога, обсуждался вопрос – как относиться к этому столетию? Отец Владимир напомнил слова, которые, по предложению Наталии Солженициной, написаны на памятнике «Стен скорби» в Москве – «Знать, не забыть, осудить и простить» . В созданном Комиссией по канонизации Синодике предложен свой вариант ответа — Простить, помнить, молиться.

Игумения София (Силина)  в своем выступлении рассказала, что первый вопрос, который ставил отец Кирилл тому, кто приходил к нему на исповедь – Вы со всеми примирились?

Архимандрит Кирилл (Начис) стоял у истоков возрождения монашества после эпохи гонений. О нем тепло вспоминали в своих выступлениях игумения Илариона (Феоктистова), игумения Ангелина (Васильева).

Вечер памяти вызвал интерес у всех собравшихся и способствовал сохранению доброй памяти о тех, кто служил в Русской Православной Церкви в ХХ веке.